Валерия (valeriya) wrote,
Валерия
valeriya

Categories:

Село Старая Порубежка, Павел Артемов и его агрофирма "Рубеж"

В силу профессии мне приходится много путешествовать, и за 20 лет карьеры я успела побывать даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Ни для кого не секрет, что русское село переживает далеко не самые лучшие времена и находится буквально на грани вымирания. Молодежь или спивается, или уезжает в города, а в деревнях остаются одни старики, тихо доживающие свой век. Тем приятнее видеть исключения из этой печальной статистики.
Хочу поделиться с вами впечатлениями от моей недавней поездки в село Старая Порубежка Саратовской области. Мне посчастливилось встретиться с удивительным человеком - Павлом Артемовым, директором местной агрофирмы "Рубеж", к 20-летию которой и было приурочено мое выступление.

 

На первый взгляд, Павел – совершенно обычный, крайне приятный в общении человек. Когда-то он с отличием окончил исторический факультет педагогического института, два года отслужил в армии. Свое фермерское дело Павел начал фактически с нуля, но рациональный подход, упорство и неиссякаемый энтузиазм принесли свои плоды. Организованное им в тяжелые 90-е производство спасло от неминуемого запустения гектары сельскохозяйственных земель и обеспечило достойный уровень жизни сотням человек, которые теперь могут похвастаться зарплатой от 12'000 до беспрецедентных для своей отрасли 60'000 рублей в месяц, а также бесплатным трехразовым питанием.
Мы часто привыкли видеть, как все больше предприятий разваливаются, объявляя о банкротстве, а их директора при этом спешно убегают "горевать" на свежепостроенную виллу где-то на островах. В таких обстоятельствах мне было чрезвычайно приятно встретить человека, который, будучи руководителем одного из самых передовых производств области, заботится не только и не столько о своем собственном благополучии, сколько о своих работниках, развитии и процветании своего края. Каждый год на предприятии выбирают наиболее отличившихся сотрудников, которым фирма в качестве поощрения дарит автомобиль. По инициативе Павла значительная часть прибыли его предприятия расходуется на социальные программы, благоустройство поселков, строительство и ремонт дорог. Большое внимание уделяется организации детского досуга: открываются музыкальные школы (что мне особенно приятно), а также различные секции и кружки.
Это просто удивительно, как всего один человек, не обладающий миллионными бюджетами, без поддержки со стороны администрации и власти, не прибегая ко взяточничеству и обману, способен настолько кардинально изменить жизнь своего родного поселка, да и всего района в целом. Вот уж действительно: "Где родился, там и пригодился".
Я на собственном опыте знаю, как трудно в таких обстоятельствах не стать заложником своей работы, и требуется определенное искусство, чтобы найти время для семьи и отдыха. Я рада, что Павлу это с успехом удается, и несмотря на то, что живет он, что называется, в глубинке, он вместе с женой и двумя детьми регулярно ходит в кино, ездит на футбол болеть за любимую команду, может себе позволить провести отпуск за границей. Все это делает его реальной иллюстрацией того факта, что для того, чтобы жить насыщенной, полной жизнью вовсе не обязательно бежать в столичные города – всего можно добиться и на своей "малой родине", нужно лишь поверить в себя и приложить усилия.
В последнее время стало как-то особенно модно критиковать власти, однако при этом люди часто забывают, что, в конечном счете, они сами творцы собственной судьбы. Несомненно, гораздо проще свалить свои жизненные неудачи на "обстоятельства непреодолимой силы", опустить руки и пойти утопить свое горе в вине. Но разве это выход? Я уверена, что многое можно было бы изменить к лучшему, если бы у нас в стране было больше таких инициативных людей, как Павел – людей, способных, ни на кого не оглядываясь, взять на себя ответственность и добиваться результатов. Вот он - патриотизм в действии.
Мне бы очень хотелось, чтобы власти уделяли больше внимания и поддержки таким энтузиастам. Я, со своей стороны, очень горжусь таким земляком и от всего сердца желаю Павлу дальнейших успехов и, конечно же, хорошей погоды:)
Tags: "село Старая Порубежка", агрофирма, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →