?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry поделиться пометить Next Entry
Село Старая Порубежка, Павел Артемов и его агрофирма "Рубеж"
valeriya
В силу профессии мне приходится много путешествовать, и за 20 лет карьеры я успела побывать даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Ни для кого не секрет, что русское село переживает далеко не самые лучшие времена и находится буквально на грани вымирания. Молодежь или спивается, или уезжает в города, а в деревнях остаются одни старики, тихо доживающие свой век. Тем приятнее видеть исключения из этой печальной статистики.
Хочу поделиться с вами впечатлениями от моей недавней поездки в село Старая Порубежка Саратовской области. Мне посчастливилось встретиться с удивительным человеком - Павлом Артемовым, директором местной агрофирмы "Рубеж", к 20-летию которой и было приурочено мое выступление.

 

На первый взгляд, Павел – совершенно обычный, крайне приятный в общении человек. Когда-то он с отличием окончил исторический факультет педагогического института, два года отслужил в армии. Свое фермерское дело Павел начал фактически с нуля, но рациональный подход, упорство и неиссякаемый энтузиазм принесли свои плоды. Организованное им в тяжелые 90-е производство спасло от неминуемого запустения гектары сельскохозяйственных земель и обеспечило достойный уровень жизни сотням человек, которые теперь могут похвастаться зарплатой от 12'000 до беспрецедентных для своей отрасли 60'000 рублей в месяц, а также бесплатным трехразовым питанием.
Мы часто привыкли видеть, как все больше предприятий разваливаются, объявляя о банкротстве, а их директора при этом спешно убегают "горевать" на свежепостроенную виллу где-то на островах. В таких обстоятельствах мне было чрезвычайно приятно встретить человека, который, будучи руководителем одного из самых передовых производств области, заботится не только и не столько о своем собственном благополучии, сколько о своих работниках, развитии и процветании своего края. Каждый год на предприятии выбирают наиболее отличившихся сотрудников, которым фирма в качестве поощрения дарит автомобиль. По инициативе Павла значительная часть прибыли его предприятия расходуется на социальные программы, благоустройство поселков, строительство и ремонт дорог. Большое внимание уделяется организации детского досуга: открываются музыкальные школы (что мне особенно приятно), а также различные секции и кружки.
Это просто удивительно, как всего один человек, не обладающий миллионными бюджетами, без поддержки со стороны администрации и власти, не прибегая ко взяточничеству и обману, способен настолько кардинально изменить жизнь своего родного поселка, да и всего района в целом. Вот уж действительно: "Где родился, там и пригодился".
Я на собственном опыте знаю, как трудно в таких обстоятельствах не стать заложником своей работы, и требуется определенное искусство, чтобы найти время для семьи и отдыха. Я рада, что Павлу это с успехом удается, и несмотря на то, что живет он, что называется, в глубинке, он вместе с женой и двумя детьми регулярно ходит в кино, ездит на футбол болеть за любимую команду, может себе позволить провести отпуск за границей. Все это делает его реальной иллюстрацией того факта, что для того, чтобы жить насыщенной, полной жизнью вовсе не обязательно бежать в столичные города – всего можно добиться и на своей "малой родине", нужно лишь поверить в себя и приложить усилия.
В последнее время стало как-то особенно модно критиковать власти, однако при этом люди часто забывают, что, в конечном счете, они сами творцы собственной судьбы. Несомненно, гораздо проще свалить свои жизненные неудачи на "обстоятельства непреодолимой силы", опустить руки и пойти утопить свое горе в вине. Но разве это выход? Я уверена, что многое можно было бы изменить к лучшему, если бы у нас в стране было больше таких инициативных людей, как Павел – людей, способных, ни на кого не оглядываясь, взять на себя ответственность и добиваться результатов. Вот он - патриотизм в действии.
Мне бы очень хотелось, чтобы власти уделяли больше внимания и поддержки таким энтузиастам. Я, со своей стороны, очень горжусь таким земляком и от всего сердца желаю Павлу дальнейших успехов и, конечно же, хорошей погоды:)


  • 1
Невероятно приятно читать о такие истории! Спасибо! Как хочется, чтобы таких энтузиастов у нас в России были не единицы..

У меня пока не получается:( правда фгуп непозволяет многое.

Замечательная статья!Спасибо,что даете возможность нам узнать о таких необыкновенных людях!

Валерия! Огромное спасибо за Ваше творчество, за статью, за внимание к сельским труженикам! Готова подписаться под каждым вашим словом о Павле Александровиче! Ежегодно он дарит людям такие праздники, а этот двадцатилетний юбилей с Вашим участием надолго останется в нашей памяти. Дай Бог долголетия Вам и вашим родным! И.Н.

На всю огромную страну только один такой удачливый! Не маловато ли будет при таком мудром президенте?
Мадам, вам бы лучше петь и без фонограммы. А экономика и прочие науки вам не под силу.

Уважаемая, Валерия. Вы Женщина, Вы Певица. А на все это тявканье неудачников не обращайте своего внимания. Удачи Вам, и ждем новых песен.

Спасибо! Очень хороший пост о Селе!

Интересный рассказ :)
Действительно, все зависит от наших собственных желаний. Многие прикрываютсявсевозможными причинами и отсутсивем возможности. НО известный факт - причины ищут те, у кого нет желания. Это давно проверено сотнями и тысячами тех, кто ставит перед собой цели.

Жаль только, что многие люди, относящиеся к числу завистников, считают, что ВСЕ С НЕБА СВАЛИВАЕТСЯ.

Там. где хороший хозяин, там и хозяйство процветает. Чего, собственно, и желаю в дальнейшем агрофирме :)

до того топового поста, блять, так мало комментов!!! а говорите - не хотите скандальной изветсности

каждый видит то, чем сам является.

Благодаря вашему следующему посту увидел ваш аккаунт и просто тронут до глубины души вашей зрелостью ума. Всегда был уверен- чем красивее женщина, тем она умнее.
С удовольствием хочу видеть Вас другом, а не зафрендить.
Никогда не интересовался вашим творчеством, хотя у Вас много искренних, талантливых, профессионадьных вещей.(Не позволял себе из-за общего неприятия прянинькой, приглаженной попсы, заточенной под заработок, изучающей рынок и создающей товар на продажу, профессионально, на продажу, без души, боясь ступить в лево или право, главное угодить рынку, целевому сегменту, страх его потерять. Я слушаю тех, кто поет для себя.
Обязательно приду на ваш концерт во Владимире, потому что вы замечательный человек.

Жаль, что на том "поле", где Вы выступаете, крайне мало людей, которым интересны не только они сами!

Указатель, трактора, элеватор, там больше нечего показать? Показатель успеха и правильности-добротные дома и счастливые лица! Они есть?

Молодец... что тут еще скажешь...

Спасибо за пост,- за пример того, какой нужно видеть свою Родину.

Свое фермерское дело Павел начал фактически с нуля. Нет,долгое время был главой администрации,сейчас и президент агрофирмы и сопредседатель *Пугачев кредит* агрофирма не сельская,а почти на весь район. Подарки дарили только на 20 летие. зарплата от 5 до 10. зимой и 4-7 у многих.

Валерия ,как эта ваша фраза

"Молодежь или спивается, или уезжает в города, а в деревнях остаются одни старики, тихо доживающие свой век. Тем приятнее видеть исключения из этой печальной статистики."

может сочетаться с фразой

"Я – человек со сложившейся гражданской позицией и уверена, что в России пока нет человека, который бы справился с президентскими обязанностями лучше, чем В.В.Путинhttp://valeriya.livejournal.com/."

Или вот с этой сатистикой
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru

Ведь вы и вправду, в отличии от меня, видите Россию живьем.


Edited at 2013-02-10 06:38 (UTC)

  • 1